miércoles, 13 de octubre de 2010

KAQ IK

INGREDIENTES:

1 pavo de tamaño regular
25 tomates maduros asados
1/2 libras de miltomate pequeños asados
4 cabezas de ajo asadas y peladas
1 onza de chile verde dulce
1 manojo grande de cilantro (o samat)
1 manojo de hierbabuena
Achiote fino
1 Chile pasa
1 Chile guaque
Chile cobanero
2 cucharadas de masa de míz

PREPARACION:

Se limpia el pavo, se corta y se cuece en una olla grande con agua, una trenza de ajos y una cebolla. Aparte, se asa el tomate, el miltomate, el resto de la cebolla y los ajos.
Después se licuan o se muelen y se les agrega el achiote y la masa. Se mezcla con el caldo del pavo. Se condimenta con los chiles, la hierbabuena y el cilantro o samat. Cuando todos los ingredientes están cocidos se sirven en escudillas de barro cada una acompañado con una pieza de pavo. Se acompañan con tamalitos y chile cobanero molido al gusto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario