jueves, 14 de octubre de 2010

tradiciones de zacapa

Tradiciones de Zacapa
El clima caliente de esta región, y debido a esta temperatura su producción agrícola,
se reduce a cultivos propios del lugar y a la crianza de ganado vacuno.
Sus artesanías son variadas, la mayoría derivadas de su producción agropecuaria,
 entre ellas, la curtiembre y elaboración de artículos de cuero, así como de mantequilla y quesos,
 los cuales tienen mucha demanda en todo el país.
Asimismo, son famosos los puros que se elaboran con el tabaco que se produce en la zona,
 y que lo trabajan en su mayoría las mujeres.
Con la abundancia de la palma se fabrican trenzas, sombreros, cestería, escobas y petates.
El magüey  es otra planta que abunda en esta zona,
 con el cual se pueden hacer lazos y redes.
 Para obtener la pita del magüey,
los artesanos cortan las hojas y las dejan pudrir en agua.
 Cuando ha transcurrido el tiempo necesario,
 las rasan con machetes de madera al quitarles toda la carnaza y deja libre la fibra hasta que seque.
Después, la lavan para blanquearla y queda lista para ser utilizada.
Una de las mas importantes artesanías de Zacapa es la elaboración de los bordados de manteles, blusas, servilletas y otros, que trabajan las mujeres del municipio de Estanzuela con el sistema de deshilado.
 Por su calidad, estos bordados son muy apreciados tanto dentro como fuera del país.
En este municipio también hacen quesadillas, dulces de toronja y mazapán.

1 comentario: